Консерванты для красной икры

Консерванты для красной икры

По причине того, что красная икра является черезвычайно скоропортящимся продуктом, для её сохранности добавляют ряд консервантов. О них сегодня я и хочу рассказать.

По причине того, что красная икра является черезвычайно скоропортящимся продуктом, для её сохранности добавляют ряд консервантов. О них мы сегодня я и хочу рассказать.

Для увеличения времени хранения красной икры к ней добавляют так называемые антисептики: биологическиактивные вещества, тормозящие рост микроорганизмов. В нашей стране разрешены к применению: бура, борная кислота, урот­ропин и сорбиновая кислота.

Как правило, при консервации красной икры применяют урот­ропин (код Е239, химическое название гексаметилентетрамин) и сорбиновую кислоту (код Е200).

Во всем мире E239 (уротропин) запрещён к применению в пищевой промышленности по причине его высокой токсичности. Однако с 1 июля этого года Е239 исключен из перечня пищевых добавок в связи с введением в действие дополнений и изменений к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования к применению пищевых добавок".

Гексаметилентетрамин

До июля 2009 года этот антисептик обязательно применялся при производстве красной икры. Дело в том, что технологический цикл имеет ряд особенностей по причине того, что красная икра очень подвержена воздействию микроорганизмов и одновременно икринки чувствительны к высоким температурам. Таким образом консервировать красную икру стерилизацией нельзя: уже при температуре 70 градусов икринки лопаются и разрушаются.

Теперь технологический цикл имеет ряд поправок:

  • Икру стерилизуют методом пастеризации при температуре не выше 60 градусов
  • В качестве антисептиков надлежит использовать сорбиновую кислоту и бензоат натрия

Это всё, конечно, радует. Но я уверен, что на данный момент в магазинах можно купить красную икру с уротропином в качестве консерванта. Обязательно обращу внимание при случае.

03.11.2009

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение