Астраханскую оппозиционерку судят за банку черной икры

Астраханскую оппозиционерку судят за банку черной икры

В Ленинском суде Астрахани начался суд над активисткой оппозиционного Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольгой Курносовой. Ее обвиняют в незаконном приобретении поллитровой банки черной икры.

Инцидент случился еще в прошлом году. В ночь с 4 на 5 октября 2008 года милиция задержала Курносову в поезде "Астрахань-Санкт-Петербург", обнаружив ту самую банку при досмотре личных вещей пассажиров.

Курносова возвращалась домой с конференции местной оппозиции в преддверии объединительного съезда движения "Солидарность", куда вошел и ОГФ.

Оппозиционерку сняли с поезда и под конвоем отправили со станции Верхний Баскунчак в Астраханское управление транспортной милиции, где она провела два дня.

Как заявила Би-би-си Курносова, следствие тянулось "очень долго", однако, по странному совпадению, прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд через два дня после ее назначения исполнительным директором ОГФ вместо Марины Литвинович, разошедшейся с коллегами во взглядах на политику президента Дмитрия Медведева.

На протяжении года Курносову неоднократно вызывали в Астрахань для участия в следственных действиях. При этом назначенные даты почему-то нередко совпадали с акциями питерской оппозиции, в которых она собиралась участвовать.

Суд происходит в отсутствие Курносовой, чьи интересы представляет в Астрахани адвокат Борис Грузд. Уголовно-процессуальный кодекс позволяет обвиняемому при желании отсутствовать в зале суда, если речь идет о преступлении малой тяжести.

Курносова, находившаяся во вторник в Москве, заявила Би-би-си, что не знает, находится ли в данный момент под подпиской о невыезде, поскольку соответствующего постановления суда ей не предъявляли, но на всякий случай перемещается по стране "аккуратно".

Позиции обвинения и защиты

В понедельник суд заслушал свидетельские показания милиционеров, обыскивавших багаж Курносовой, и проводника вагона.

Прокурор заявил, что легальное производство черной икры в Астраханской области осуществляют лишь несколько рыбных хозяйств, и официальная продажа деликатеса ограничена, поэтому если "у гражданина нет чека из торговой сети, икра считается приобретенной у браконьеров".

Позиция защиты основывается на том, что факт незаконной покупки не доказан, поскольку следствию не удалось установить, где, когда и у кого была куплена икра.

По словам Курносовой, она не имеет обыкновения хранить товарные чеки. Если следовать этой логике, то и любого владельца мобильного телефона можно обвинить в том, что он приобрел его у уличных воришек, говорит она.

Курносова отказалась комментировать происхождение икры до окончания процесса, ссылаясь на конституционное право гражданина не свидетельствовать против самого себя и на положение закона, согласно которому бремя доказывания лежит на стороне обвинения.

На сайте Каспаров.ру говорится, что злополучную банку преподнесли ей на прощание местные оппозиционеры. Некоторые коллеги Курносовой намекают в связи с этим на возможность провокации.

"Сложно такое дело доводить до суда, но если есть команда, можно сделать что угодно", - говорит Курносова.

Лидер ОГФ Гарри Каспаров не удивлен происходящим.

"Не понимаю, что тут комментировать. Очередное сфабрикованное уголовное дело. Большая новость! К сожалению, это наша реальность", - заявил он Би-би-си.

Обвинение предъявлено по ч. 1 ст.175 УК РФ – "приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем". Если суд согласится с обвинением, Курносовой может грозить до двух лет лишения свободы, либо условный срок.

По ее словам, вынесения приговора можно ожидать уже на этой неделе.

По сообщению пресс-службы ОГФ, в день начала процесса активисты организации с 10:00 до 18:00 провели серию одиночных пикетов в поддержку Курносовой у здания генпрокуратуры в Москве, а также в Санкт-Петербурге.

Источник:

12.11.2009

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение