Контрольная закупка 2

Контрольная закупка 2

Продолжаю тему дегустации разных видов красной икры. Как я писал здесь, я купил 6 разновидностей икры лососевых с целью выяснить разницу между ними. Этот пост - продолжение и развитие темы.

Минеральная вода для очистки послевкусия не подходит, и вот почему. Красная икра имеет в своем составе минимум 4 ингридиента:




  • сами икринки лососевых
  • посол, то есть солевой раствор
  • некий консервант
  • растительное масло, как правило подсолнечное или оливковое

Вот из-за последнего ингридиента применять воду для очистки послевкусия икры и нельзя: простая вода плохо сочетается с растительными маслами. Из курса биофизики припоминается мне, что должен помочь напиток, имеющий щелочную среду. Например молоко. Но сочетание "молоко+красная икра" напоминает мне анекдотичный коктейль «Идиот» (в полбокала шампанского «Veuve Clicquot» добавить такое же количество "Клинского" и взболтать в шейкере).

Ещё жиры хорошо ресщепляют спирты, в нашем случае мне поможет обычная водка. Исключительно в научных целях, разумеется! Вот только под это дело нужна и водка хорошая, и компания (не пить же одному). А хорошая компания может свести на "нет" все дегустационные эксперименты. Значит водка отпадает.

Кстати, нужно будет при случае выяснить что за загадочный консервант присутствует в икре. Воопбще, я без истерии отношусь к консервантам в продуктах питания. Например одним из консервантов является столовый уксус, вполне ничего себе продукт, в некоторых случаях даже сладкий.

Насколько я знаю, красная икра довольно неустойчива во внешней среде и является скоропортящимся продуктом. Так что наличие в ней консерванта, в принципе, разумно. Но вот что за консервант (или консерванты, возможно, разные изготовители применяют разные консерванты) постараюсь узнать.

03.11.2009

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение