5 тонн красной икры на новогодние столы москвичей

5 тонн красной икры на новогодние столы москвичей

По заявлению руководителя центра общественных связей Александра Савельева планируемый объём продаж красной икры на новогодние праздники составляет более 5 тонн (суммарно развесной и в индивидуальной упаковке).

«Сейчас полкило деликатеса можно купить за 500 рублей. В Росрыболовстве прогнозируют, что за праздничные дни в Московском регионе съедят пять тысяч тонн красной икры», - сказал Савельев.

По его данным, еще летом килограмм красной икры стоил порядка двух тысяч рублей, сейчас она предлагается на оптовом рынке за 800 рублей, а банку икры в рознице можно купить за 100 рублей.«Падение цены связано с рекордным выловом красной рыбы в этом году - почти 540 тысяч тонн. Компании постараются продать до конца года две трети объема икры. Это достаточно большой объем», - отметил он в интервью РИА Новости. Считается, что на икру приходится 3-5% веса добытого лосося. Таким образом, "урожай" икры этого года составляет порядка 25 тысяч тонн.

Сегодняшние цены на красную рыбу тоже рекордно низкие - свежемороженая горбуша на московских рынках стоит 55 рублей за килограмм, в сетевых магазинах - до 70 рублей, добавил Савельев. Падает спрос на норвежскую и чилийскую семгу и форель.

Импортозамещение подтверждает и таможенная статистика. По предварительным данным ФТС, в ноябре к октябрю стоимостной объем импорта рыбы и рыбопродукции из стран дальнего зарубежья сократился на 7,8%, а относительно ноября 2008 года - на 17,5%, в том числе импорт рыбы сократился на 21,6%, а рыбного филе - на 53%.

При этом всего, по данным на 14 декабря, вылов водных биоресурсов рыбохозяйственными организациями РФ составил почти 3,5 миллиона тонн, что на 370 тысяч тонн, или 11%, выше уровня прошлого года.

18.12.2009

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение