Полулегальная икра

Полулегальная икра

Летел сегодня на самолёте из Новосибирска в Москву, во время полёта пассажирам раздавали газеты (вообще, качество обслуживания у S7 просто отличное). Вообще я ни до обеда, ни после него советских газет не читаю, предпочитая получать новости из сети. Но на высоте 10 000 метров с интернет пока не очень хорошо, а потому я начал газету перелистывать и натолкнулся на интересный факт.

Оказывается на уровне законодательства (скорее всего местного) коренному населению Магадана разрешено вылавливать до 150 килограмм рыбы в год для приготовления блюд, традиционных для данного национального меньшинства. Хитрые многодетные семьи эвенков могут вылавливать до тонны кеты в период икрометания. То есть какая-то часть нелегальной красной икры на рынке на самом деле является полулегальной, поскольку де-юро рыба была выловлена законно.

Другое дело то, что вся эта икра идёт вовсе не для приготовления традиционных национальных блюд, а очень даже для продажи. Да и, откровенно говоря, красная икра никогда и не входила в традиционные блюда тех же эвенков, она просто выбрасывалась наравне с другими внутренностями. Таким образом покупая красную икру сомнительного происхождения мы, вполне вероятно, помогаем малым коренным народам России. Двоякое чувство, честно говоря.

27.11.2009

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение