Красная икра

Так сложилось исторически, что красная икра находится в более низкой ценовой нише и меньше ценится гурманами нежели икра черная. Возможно это связано с тем, что красная икра более распространена чем черная, мировая добыча которой в десятки раз меньше

А может причина в том, что красная икра как пищевой продукт возникла значительно позже. До начала 20-го века красную икру употребляли в пищу лишь малочисленные народы Дальнего Востока, да и то лишь в свежем либо засушенном виде.

Если вспомнить сцену подачи царю яств из бессмертного фильма Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (эпитет из из которой вынесен на главную страницу этого сайта), то можно считать, что и черная, и красная икра были на столах русских царей ещё в средние века. Однако это не так: если чёрная икра приобрела популярность среди знати в начале 19-го века, то красная икра стала популярна спустя целый век, лишь в начале 20-го столетия.

На данный момент во всём мире красная икра значительно менее популярна и известна, нежели черная. Исключениями являются лишь Россия (и страны бывшего СССР) и Япония, в которой статус красной икры невероятно велик. Японцы употребляют красную икру в сыром виде, традиционном для классических блюд "суши" (которые очень сильно отличаются от российских суши-баров как по ассортименту, так и по способу приготовления).

Самыми популярными видами красной икры являются икра кеты и горбуши. Впрочем, сейчас в продуктовых магазинах без особого труда можно приобрести красную икру чавыча, нерки, кижуча и другие. Все эти сорта икры (включая икру кеты и горбуши) различаются по цене довольно незначительно, но отличаются по цвету и вкусу.

Красную икру можно назвать младшей сестрой икры черной, поскольку даже рецепт приготовления её был позаимствован у астраханских засольщиков черной икры ориентировочно в 1910-ых годах. Красную икру, в отличие от икры черной, готовят лишь лишь одним способом: в силу особенностей якринок лососевых красная икра может быть только зернистой. Красная икра является яйцеклетками самок семейства лососевых. Число икринок у одной особи довольно невелико: от 2000 до 4000 штук. Например, у осетровых (источник черной икры) количество икринок достигает нескольких миллионов, хотя, конечно, икринки лососевых более крупные по размеру: от 5-6 миллиметров (у кеты) до 4-5 миллиметров (у горбуши). Кета

Кета обитает в северной части Тихого океана, в Беринговом и Охотском морях. Особеннотью кеты является то, что икрометание (нерест) происходит один раз в жизни, после чего особь погибает. Кета крупнее горбуши, длина достигает 1 метра, масса до 15 килограмм.


Горбуша

Горбуша (второе название розовый лосось) является самым многочисленным видом тихоокеанских лососей. Этот вид рыб относительно небольшой по размерам (средний вес 2.5 килограмма, 30-50 сантиметров в длину). Среда обитания - прибрежные воды Тихого и Северного Ледовитого океанов. Этот вид может жить лишь в холодных водах при температуре не выше 15 градусов, температура в 25 градусов смертельна для горбуши.


Нерка

Нерка достигает в длину 85 см, средний вес 1300 - 4000 грамм. В отличие от других видов тихоокеанского лосося чаще нерестится в озерах, выводя потомство в пресных водах. Мальки после рождения живут ещё некоторое время "на родине", после чего выходят в океан.